?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Владимир Глухов Previous Previous Next Next
Технология живописи урок № 3 - gluxov
gluxov
gluxov
Технология живописи урок № 3
Урок № 1 здесь - http://gluxov.livejournal.com/89082.html
Урок № 2 здесь - http://gluxov.livejournal.com/91933.html
Урок № 4 здесь - http://gluxov.livejournal.com/94046.html

  В данных своих записках, я преследую важную для меня цель: Передать молодому поколению художников, свой технологический опыт в живописи, который я шлифовал на протяжении 37 лет, а так же передать уроки моих педагогов учивших меня этой не простой дисциплине.
И еще : Мы живем сейчас, как говорит Фазиль Искандер - Время, в котором стоим - в тяжелые, для художников времена. Для художников всего мира. Но для российских - особенно. Ибо, для нас на пути творчества, кроме соблазнов и трудностей духовного и душевного порядка, лежат бревна, мягко говоря, материальных трудностей…
И в самом деле! Художественные материалы российского производства, становятся все хуже качеством, но при этом - все дороже! Дошло до смешного, западные краски: немецкие, французские, голландские материалы - стали дешевле русских! Те краски, например "Боснер" «Рембрандт», «Амстердам», «Лукас», которые в СССР всегда, с для нас, считались почти не доступны по цене, стали дешевле наших, «чернореченских» или «подольских»
Но хватит стенать и плакать... Я вас научу, как делать краски (и не только краски) самому. Дешево и сердито.

ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
СОВЕСТИ У НИ НЕТ, ИХ МОЖНО УБЕДИТЬ ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕМ СПРОСА НА ИХ ТОВАР!


Сегодня поговорим о холсте. Какие есть доступные и не дорогие? Все, что я сейчас расскажу - испытано мной самим и не раз.
Вот фото холстов, с пояснениями, которые я обычно использую, за редким исключением.

№ 1 - холст льняной, вязка в одну нитку. Довольно плотный. Можно сказать - хороший! Продается в обычных магазинах тканей. Нужно ловить, а поймав, брать с большим запасом. Он дешев. от 120 - до 160 рублей за погонный метр, при ширине 90см. ( но за счет каймы, получается все 96) Спокойно можно растянуть на 105 сантиметровый подрамник, на 110 см. - с трудом и без загиба на обратную сторону подрамника. Артикул - (уточню) Такой холст, например, в магазинах типа "Акварель", "Вернисаж" стоит в з-4 раза дороже.

0
Холст № 1 на полу

3
Холст № 1 - крупно

№ 2 - холст льняной. Обычно его называют в магазинах - "бортовка". холст, в общем то - не плохой. Профи не часто его используют, но когда некуда деваться, нет денег, а надо писать, покупают и пишут. Холст этот, в одну нитку. Довольно редкой вязкой нити с относительно большим расстоянием между ними. Но если правильно грунтовать, а как это делать правильно, я расскажу вам, то все получается хорошо!
Продается бортовка в обыкновенных тканевых магазинах. Цена не большая. От 80, до 90 рублей. Ширина обычно - 90 см. Редко, бывает больше.

4
Бортовка крупно

9
Кусок бортовки на полу

№ 3. Холст - двунитка. Его так и называют в магазинах - двунитка. Он обычно - из хлопка. Есть он двух видов, тонкий и плотный. Стоят они не дорого. От 70, до 90 рублей. Есть мнение, что холст из хлопка, лучше не использовать в живописи. Во первых, старые мастера говорят, что холст от масла - разлагается. Во вторых - если случайно, нанести на натянутый холст вмятину, то вмятину, нельзя вновь натянуть. Поправить сбрызнув водой эту вмятину...
Со своей стороны скажу, что у меня были подобные проблемы, но они были очень давно, когда я, будучи студентом, натягивал на подрамник, обыкновенные простыни. )) С двуниткой, пока ни разу с такими неприятностями не сталкивался... Могу только посоветовать: тонкую двунитку использовать на подрамниках до 80 см., а более плотную двунитку можно натягивать на подрамники до 110 см. Плотная двунитка хорошо растягивается! Но только в одну сторону! Учтите это при натяжении. Еще... Плотную двунитку, лучше натягивать - мокрой! это, пожалуй единственный вид холста, который я советую натягивать мокрым. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ХОЛСТЫ НАТЯГИВАЮТ СУХИМИ!!! Запомните это, как Отче наш!

_MG_4104
Двунитка плотная - крупно

5
Двунитка плотная на полу.

Ребята! Запомните, что в интернете, можно найти любой холст! Самый хороший, тот, который в спецмагазинах стоит до 600 рублей! И будет он стоит в два, а то и в три раза - ДЕШЕВЛЕ! Проявляйте настойчивость! Ищите и обрящете...
Хочу еще сказать. Если вам нужно натянуть холст на большой подрамник, например 2 метра Х 1,8, смело можете сшивать два куска холста на швейной машинке. Потом, когда холст натянется, а после проклейки, станет как барабан, тонкую канавку шва, можно аккуратно замазать клеевым составом с наполнителем. Например - алебастром, или мелом. Только в этот состав ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять пластификатор. Например - глицерин. Иначе линия шва легко потрескается, еще хуже - отшелушится. Можно замешивать мел, на ПВА. ПВА очень пластичен.
В качестве классического примера, могу привести "Боярыню Морозову" Сурикова. Он внизу картины пришил кусок холста около метра. Но ведь никто, кроме спецов, об этом не знает? И хорошо!)

В заключение, приведу пример очень хорошего льняного холста. В две нитки. Без узлов. Без изъянов, каких бы то ни было. Размером он 2м 12см в ширину.Такой холст в спецмагазинах, стоит от 600, до 800 рублей. Но я после долгих поисков нашел место, где купил его за 300 руб.)) Ищите, дорогие, ищите!

Вот как выглядит этот замечательный холст, уже натянутый на подрамник. У меня уже не осталось его не натянутого.

7

8

Удачи вам и успеха в поисках!
На следующем уроке, мы займемся натягиванием холста на подрамник. Подрамники тоже обсудим.)

ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
СОВЕСТИ У НИ НЕТ, ИХ МОЖНО УБЕДИТЬ ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕМ СПРОСА НА ИХ ТОВАР!

Урок № 4 здесь - http://gluxov.livejournal.com/94046.html



Tags:

10 comments or Leave a comment
Comments
suhumchanka56 From: suhumchanka56 Date: January 18th, 2014 05:35 am (UTC) (Link)
а спички почем?
gluxov From: gluxov Date: January 18th, 2014 07:03 am (UTC) (Link)
А не фиг спрашивать такие интимные вещи! Это - раритет. Не продается!
suhumchanka56 From: suhumchanka56 Date: January 18th, 2014 08:18 am (UTC) (Link)
обидные ваши слова! могли бы подарить
gluxov From: gluxov Date: January 18th, 2014 08:20 am (UTC) (Link)
Простите за обиду, ради Бога! Просто - изумился! Музейная весч! Низя никому, кроме меня трогать!)))
From: (Anonymous) Date: May 8th, 2014 08:00 am (UTC) (Link)
есть ещё одна потрясающая вещь - казённая ткань для простыней. очень хороша.
gluxov From: gluxov Date: May 8th, 2014 08:10 am (UTC) (Link)
Да, она хороша, но только в том случае, если вы студент училища. То есть - для учебных постановок она годится!
Дело в том, что эта ткань, со временем, под влиянием льняного масла, становится хрупкой. После и вовсе рассыпается на кусочки. И еще одно. Если, не дай Бог, вы сделаете вмятину на натянутой и проклеенной ткани, эту вмятину, в отличии от льняного холста, уже не поправить...
Об этом знаю, как и по собственному опыту, так и из книг и уроков классиков технологии живописи.
livejournal From: livejournal Date: October 30th, 2016 09:46 pm (UTC) (Link)

gluxov: "Технология живописи"

Пользователь vasiliygf сослался на вашу запись в своей записи «gluxov: "Технология живописи"» в контексте: [...] Урок № 3 здесь - http://gluxov.livejournal.com/93272.html [...]
livejournal From: livejournal Date: October 30th, 2016 11:50 pm (UTC) (Link)

Технология живописи

Пользователь beyseuova сослался на вашу запись в своей записи «Технология живописи» в контексте: [...] Урок № 3 здесь - http://gluxov.livejournal.com/93272.html [...]
livejournal From: livejournal Date: October 31st, 2016 07:18 pm (UTC) (Link)

Технология живописи

Пользователь bossmira сослался на вашу запись в своей записи «Технология живописи» в контексте: [...] Урок № 3 здесь - http://gluxov.livejournal.com/93272.html [...]
livejournal From: livejournal Date: November 9th, 2016 02:02 pm (UTC) (Link)

Технология живописи

Пользователь lotusna сослался на вашу запись в своей записи «Технология живописи» в контексте: [...] Урок № 3 здесь - http://gluxov.livejournal.com/93272.html [...]
10 comments or Leave a comment