gluxov (gluxov) wrote,
gluxov
gluxov

Category:

Технология живописи урок № 3

Урок № 1 здесь - http://gluxov.livejournal.com/89082.html
Урок № 2 здесь - http://gluxov.livejournal.com/91933.html
Урок № 4 здесь - http://gluxov.livejournal.com/94046.html

  В данных своих записках, я преследую важную для меня цель: Передать молодому поколению художников, свой технологический опыт в живописи, который я шлифовал на протяжении 37 лет, а так же передать уроки моих педагогов учивших меня этой не простой дисциплине.
И еще : Мы живем сейчас, как говорит Фазиль Искандер - Время, в котором стоим - в тяжелые, для художников времена. Для художников всего мира. Но для российских - особенно. Ибо, для нас на пути творчества, кроме соблазнов и трудностей духовного и душевного порядка, лежат бревна, мягко говоря, материальных трудностей…
И в самом деле! Художественные материалы российского производства, становятся все хуже качеством, но при этом - все дороже! Дошло до смешного, западные краски: немецкие, французские, голландские материалы - стали дешевле русских! Те краски, например "Боснер" «Рембрандт», «Амстердам», «Лукас», которые в СССР всегда, с для нас, считались почти не доступны по цене, стали дешевле наших, «чернореченских» или «подольских»
Но хватит стенать и плакать... Я вас научу, как делать краски (и не только краски) самому. Дешево и сердито.

ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
СОВЕСТИ У НИ НЕТ, ИХ МОЖНО УБЕДИТЬ ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕМ СПРОСА НА ИХ ТОВАР!


Сегодня поговорим о холсте. Какие есть доступные и не дорогие? Все, что я сейчас расскажу - испытано мной самим и не раз.
Вот фото холстов, с пояснениями, которые я обычно использую, за редким исключением.

№ 1 - холст льняной, вязка в одну нитку. Довольно плотный. Можно сказать - хороший! Продается в обычных магазинах тканей. Нужно ловить, а поймав, брать с большим запасом. Он дешев. от 120 - до 160 рублей за погонный метр, при ширине 90см. ( но за счет каймы, получается все 96) Спокойно можно растянуть на 105 сантиметровый подрамник, на 110 см. - с трудом и без загиба на обратную сторону подрамника. Артикул - (уточню) Такой холст, например, в магазинах типа "Акварель", "Вернисаж" стоит в з-4 раза дороже.

0
Холст № 1 на полу

3
Холст № 1 - крупно

№ 2 - холст льняной. Обычно его называют в магазинах - "бортовка". холст, в общем то - не плохой. Профи не часто его используют, но когда некуда деваться, нет денег, а надо писать, покупают и пишут. Холст этот, в одну нитку. Довольно редкой вязкой нити с относительно большим расстоянием между ними. Но если правильно грунтовать, а как это делать правильно, я расскажу вам, то все получается хорошо!
Продается бортовка в обыкновенных тканевых магазинах. Цена не большая. От 80, до 90 рублей. Ширина обычно - 90 см. Редко, бывает больше.

4
Бортовка крупно

9
Кусок бортовки на полу

№ 3. Холст - двунитка. Его так и называют в магазинах - двунитка. Он обычно - из хлопка. Есть он двух видов, тонкий и плотный. Стоят они не дорого. От 70, до 90 рублей. Есть мнение, что холст из хлопка, лучше не использовать в живописи. Во первых, старые мастера говорят, что холст от масла - разлагается. Во вторых - если случайно, нанести на натянутый холст вмятину, то вмятину, нельзя вновь натянуть. Поправить сбрызнув водой эту вмятину...
Со своей стороны скажу, что у меня были подобные проблемы, но они были очень давно, когда я, будучи студентом, натягивал на подрамник, обыкновенные простыни. )) С двуниткой, пока ни разу с такими неприятностями не сталкивался... Могу только посоветовать: тонкую двунитку использовать на подрамниках до 80 см., а более плотную двунитку можно натягивать на подрамники до 110 см. Плотная двунитка хорошо растягивается! Но только в одну сторону! Учтите это при натяжении. Еще... Плотную двунитку, лучше натягивать - мокрой! это, пожалуй единственный вид холста, который я советую натягивать мокрым. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ХОЛСТЫ НАТЯГИВАЮТ СУХИМИ!!! Запомните это, как Отче наш!

_MG_4104
Двунитка плотная - крупно

5
Двунитка плотная на полу.

Ребята! Запомните, что в интернете, можно найти любой холст! Самый хороший, тот, который в спецмагазинах стоит до 600 рублей! И будет он стоит в два, а то и в три раза - ДЕШЕВЛЕ! Проявляйте настойчивость! Ищите и обрящете...
Хочу еще сказать. Если вам нужно натянуть холст на большой подрамник, например 2 метра Х 1,8, смело можете сшивать два куска холста на швейной машинке. Потом, когда холст натянется, а после проклейки, станет как барабан, тонкую канавку шва, можно аккуратно замазать клеевым составом с наполнителем. Например - алебастром, или мелом. Только в этот состав ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять пластификатор. Например - глицерин. Иначе линия шва легко потрескается, еще хуже - отшелушится. Можно замешивать мел, на ПВА. ПВА очень пластичен.
В качестве классического примера, могу привести "Боярыню Морозову" Сурикова. Он внизу картины пришил кусок холста около метра. Но ведь никто, кроме спецов, об этом не знает? И хорошо!)

В заключение, приведу пример очень хорошего льняного холста. В две нитки. Без узлов. Без изъянов, каких бы то ни было. Размером он 2м 12см в ширину.Такой холст в спецмагазинах, стоит от 600, до 800 рублей. Но я после долгих поисков нашел место, где купил его за 300 руб.)) Ищите, дорогие, ищите!

Вот как выглядит этот замечательный холст, уже натянутый на подрамник. У меня уже не осталось его не натянутого.

7

8

Удачи вам и успеха в поисках!
На следующем уроке, мы займемся натягиванием холста на подрамник. Подрамники тоже обсудим.)

ДАВАЙТЕ БОРОТЬСЯ С БЕСПРЕДЕЛОМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!
СОВЕСТИ У НИ НЕТ, ИХ МОЖНО УБЕДИТЬ ТОЛЬКО СНИЖЕНИЕМ СПРОСА НА ИХ ТОВАР!

Урок № 4 здесь - http://gluxov.livejournal.com/94046.html



Tags: технология живописи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments