gluxov (gluxov) wrote,
gluxov
gluxov

Categories:

Владимир

Владимир

Сегодня, мой друг Павел Турсунов, выложил здесь фотографии его недавнего путешествия в Родной Таджикистан.
Побывал он и на Волшебном, Горном Озере - Искандер-Куль.
Как известно, в Азии Александра Македонского, называли - Искандер Зулькарнайн. Мне говорили уважаемые, ученые люди историки, что озеро так назвали, потому что по преданию, именно в этом озере утонул любимый конь Александра - Буцефал.
(Кстати, не понятно мне, какого хрена делал Александр с конем в ледяной воде этого озера? Я понимаю, ежли бы Буцефал утонул бы в Аму или Сыр-Даре... При переправе - отчего же - не?)
Но ладно. Поверим, для порядка рассказа, что Буцефал утонул в Искандер-Куле.
Но вот, что интересно.
Как то раз, от приятеля- таджика, высокогорного пастуха-чабана, я услышал потрясающую легенду о том, что раз в 100 лет, в Черную Ночь Новолуния, из вод Искандер-Куля выходит Буцефал в образе Девы-Лошади с крыльями и рыбьим хвостом.
И поет при этом прекрасным голосом Волшебную песню. И если кому повезет и он увидит ту Деву-Конь, то станет счастливым, богатым и знатным.
А кто - всего лишь, услышит ту песню - всего лишь просто счастливым.
Причем, расплачиваться за те "ништяки" героям приходится - по разному. Но - приходится!
( Иногда, как в кино прямо - вижу, как Дева-Конь выходит на черный берег из чернильной воды Озера и на ее мокрых,длинных волосах отражаются крупные звезды, какие бывают в безлунную ночь в горах. И глаза Ее пылают зеленым огнем Роковой Любви.
И песня звучит ахренительная!
И хвост Ее рыбий, на змеином хвосте - так и пляшет в Ночи той Волшебной. Тайной... )
Так вот.
Мы, в экспедиции, в раскопе храма Окса ( Окс - бог Аму-Дарьи. Аму- Дарья называлась у эллинов - Окс) - нашли фигурку из слоновой кости. Фигурка изображала Женщину с передними ногами лошади, с крыльями и рыбьим хвостом. Начальник экспедиции, Игорь Рубенович Пичикян, не без основания научного конечно, окрестил ту Женщину - Гиппокампессой.
В Элинской мифической традиции, есть такой персонаж - Гиппокамп. Он представлял из себя коня с змеевидной задней частью туловища с рыбьим хвостом на конце. Но - без крыльев!
Так что, легенда та, рассказанная мне чабаном Ашуром-Акой, имеет под собой мощное, красивое основание.
Очень красивое, древнее, мистическое!

фотографии озера - П.Турсунова
и еще две. на первой Гиппокамп, а на второй Гиппокампесса из храма Окса, что стоял когда то на реке Аму-Дарья на юге Таджикистана.
Павел Турсунов (Pavel Tursunov)
Ирина Громова Зуля Миршакар (Zulfiya Mirshakar) Akmal Mirshakar Zina Korotkova Андрей Керзум (Andrew Kerzum) Павел Файнштейн (Pavel Feinstein)

Posted by Глухов Владимир on 5 фев 2018, 20:27

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Технология живописи. урок 12.

    Молодым художникам. Секреты старого мастера. (продолжение) урок № 12 Я уже писал, как сделать хорошее льняное масло из фигни дешевой, что продают в…

  • МОЛОДЫМ ХУДОЖНИКАМ. Секреты старого мастера.

    МОЛОДЫМ ХУДОЖНИКАМ. Секреты старого мастера. урок"11 На днях зашел попроведать меня молодой человек, талантливый художник-керамист. Попили чайку…

  • Технология живописи

    Молодым художникам совет. Технология живописи.урок № 10. Мня спрашивают молодые люди, а что такое - паровая баня? Отвечаю: Иногда, нет времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments